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三角おにぎりのコツ

TVみていたらちょっと書きたくなったので
今日は趣向を変えて

まずは
オニギリを作るときにご飯がくっついて
握ってるうちにどんどん崩れる事があると思いますが
これはご飯の表面、又は内側にあるでんぷんが
握ってる間に手について
その手に着いたでんぷんに握ってるご飯のでんぷんが
よくくっ付いてしまうのが原因です
炊き立てのご飯や水を多めに入れて炊くご飯でよくなったりします
しかし、オニギリだけを作るためにご飯炊くなんて事は
少ないですよねw

ならどうするか、簡単です
一個作るたびに手についたでんぷんを拭うか洗えばいいんです
また、手の温度が高いから手を冷やしてから握ればいいと
いうのをみますが
固化しやすくなるので確かに効果はあるのですが
硬くなってきたでんぷんでご飯が傷ついたり引っかかって
くっつきやすくなるので
面倒でしょうが洗った方が得策だと思います
ラップで握るのもありますけどね あれはエコじゃない!

次に上手く三角にできなかったり
強く握りすぎてゴワゴワしてしまう事があるかと思います

これには意外と簡単な方法で対処できたりします
それは右手に力を入れない
(右利きの人を想定して書いてるので
 左利きの人は逆の手と考えてください)
三角に形作ろうとするあまりに
ギュギュと押さえつけるように握っちゃうと
ゴワゴワになっちゃっいますし
力が足りないとほどけてしまい三角形と保てない
ってことになるからです

ならばどうするか
ご飯を乗せてる左手で握るんです
右手は添えるだけにして
形を整えるガードレールにするんですよ
そして
左手の中指薬指で親指の付け根とで挟み込むんです
オニギリの中心を押すことになるので
中心から均等に力が伝わり丁度いい力加減で
できるますよ
で最後にちょっと薬指と中指に力をいれて
窪みを作ってあげれば
そこに具を納めるための部分もつくれるので
お試しください



まぁ、私は具入りよりも塩むすび+焼き海苔のほうが好き


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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シャケおにぎりとタラコおにぎりマンセーでサーセン
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